Какое количество льняного масла рекомендуется употреблять в день?

Льняное масло содержит омега-3 жирные кислоты под названием альфа-линоленовая кислота (АЛК). Прежде чем АЛК может быть усвоен, наш организм должен преобразовать эту кислоту в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты – ЭПК и ДГК соответственно.

Льняное масло может быть полезным для снижения высокого уровня холестерина, также оно уменьшает воспаление кишечника и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на то, что система преобразования альфа-линоленовой кислоты, содержащейся в льняном масле, в ЭПК и ДГК является не очень эффективной, многочисленные исследования показывают значительное положительное воздействие на здоровье от ежедневного употребления этого масло.

Ежедневные дозы

Общепринятой дозировки употребления льняного масла нет, поскольку его воздействие на организм зависит от того, насколько ЭПК и ДГК присутствуют в вашем ежедневном рационе питания в других продуктах, а также от общего состояния здоровья. Однако рекомендованная норма потребления льняного масла, обозначенная медицинским центром штата Мэриленд в США –  1-2 столовые ложки в день.

Если вы принимаете льняное масло в капсулах, то вам также не стоит употреблять более 1-2 капсул ежедневно.

Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, то вам обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу целесообразности применения и оптимального количества льняного масла в ежедневном рационе питания. Нужно помнить о том, что слишком большое количество этого масла может подавлять усвоение некоторых лекарственных препаратов, пищевых добавок и питательных веществ.