Может ли льняное масло стать причиной расстройства желудка?

Льняное масло вырабатывают и получают из семян льна. Оно является прекрасным источником жирных кислот Омега-3 и особенно альфа-линоленовой кислоты, по своим полезным свойствам его можно сравнить с рыбьим жиром. Благодаря противовоспалительным свойствам жирных кислот Омега-3, некоторые люди принимают льняное масло для повышения секреции ЖКТ и улучшения пищеварения, хотя если употреблять его в больших количествах, это может привести к расстройству желудка.

Употребление семян льна, богатых клетчаткой, является наиболее вероятной причиной расстройства ЖКТ. Если вы страдаете хроническими заболеваниями пищеварительной системой, вначале проконсультируйтесь с врачом.

Льняное масло

По данным медицинского центра Университета штата Мэриленд, льняное масло содержит от 50 до 60% жирных кислот Омега-3 в форме Альфа-линоленовой кислоты или ALA. Организм не способен преобразовывать ALA в полезные жиры так же легко как EPA и DHA, которые входят в состав кислот Омега-3, находящихся в составе рыбьего жира, поэтому льняное масло обладает чуть меньшими преимуществами для здоровья.

Полезные свойства употребления продуктов, богатых Омега-3, включает снижение воспалительной реакции и снижает риск образования тромбов.

Формы льняного масла

Льняное масло доступно в жидкой форме, а также в виде капсул. Масло хорошего качества производится из свежих прессованных семян, а затем оно обрабатывается при низких температурах без света, чрезмерного тепла или кислорода, поскольку оно легко разрушается при данных условиях. Затем льняное масло разливается в темные стеклянные емкости, его необходимо хранить в прохладном месте, так как иначе оно становится прогорклым. Данное масло рекомендуется употреблять в холодном виде, его нельзя нагревать и использовать для приготовления пищи.

Льняное масло и расстройство желудка

Прием какого-либо продукта в слишком больших количествах независимо от пользы для здоровья, может вызывать расстройство желудка, и льняное масло не является исключением. Как правило, переизбыток льняного масла  может вызывать расстройство желудка, тошноту и понос у некоторых людей.

Рекомендуемые дозы колеблются в диапазоне от 1 чайной ложки, принимаемой ежедневно до 1 столовой ложки три раза в день, но в любом случае сначала необходимо начинать с небольших доз масла. Не стоит принимать его, если у вас присутствует аллергия на льняное масло и семена льна, поскольку одним из проявлений аллергической реакции может стать расстройство желудка. Перед приемом убедитесь, что льняное масло не прогорклое.

Проблемы с измельченными семенами льна

Молотые семена льна, но не льняное масло, содержат фиброзный компонент под названием лигнан. Употребление семян льна в больших количествах может спровоцировать слабительный эффект и вызвать диарею, увеличение количества испражнений и боли в животе. Также без адекватной гидратации семена льна могут стать причиной тяжелых запоров из-за абсорбирующего эффекта лигнана. Прием льняного масла не сопровождается такими проблемами.