Льняное масло и диарея

Полученное из семян льна, льняное масло является богатым источником Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Оно также содержит незаменимые альфа-линоленовые жирные кислоты, которые являются биологической предпосылкой Омега-3 жирных кислот, которые содержатся в рыбьем жире. Но, не смотря на все положительные качества и преимущества для здоровья, льняное масло имеет слабительный эффект, что может вызвать дискомфорт и диарею.

Льняное масло

Льняное масло используется в народной медицине для лечения запоров и может быть полезным в лечении других заболеваний, таких как дефицит внимания или гиперактивность. Также льняное масло – источник Омега-3 жирных кислот, таких же, как и в рыбьем жире, но пока доподлинно не известно, имеют ли Омега-3 жирные кислоты льняного масла такие же полезные свойства, как в рыбьем жире. В клинических исследованиях льняное масло успешно используется для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний и снижения уровня холестерина.  

Диарея

Исследования слабительных эффектов льняного семени пока что остаются незавершенными. Но, если соблюдать правильную дозировку, то ваш желудочно-кишечный тракт останется в обычном состоянии, никаких побочных эффектов не будет.

Использование масла в количестве превышающем 30г в день или 2 столовые ложки как раз приведут к неблагоприятным последствиям. Принятие льняного масла в большом количестве грозит расстройством желудочно-кишечного тракта и поносом.

В терапевтических целях взрослым рекомендуется принимать 1-2 столовых ложки этого масла в день.

Лечение

Стоит принимать ТОЛЬКО рекомендуемую дозу льняного масла или назначенную вашим терапевтом. Если понос не утихает, вам, скорее всего, придется насовсем прекратить употребление льняного масла. После этого диарея пройдет в течение нескольких дней без дополнительного лечения.

Рекомендуется также удалить из рациона продукты, которые вызывают слабительный эффект (жирная, жареная и тяжелая пища, кофеин, молочная продукция), отказаться от алкогольной продукции и курения и потреблять достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания. В крайнем случае, можно воспользоваться антидиарейными лекарствами, они облегчат самочувствие, пока симптомы ослабевают. Если же вы перестали принимать масло, а диарея не прекращается, обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину. Добавьте в свой рацион продукты- абсорбенты, например, отварной рис, зеленый чай, петрушку. 

Альтернативные средства

Выбор альтернативных средств зависит от того, что вы пытаетесь лечить с помощью льняного масла. Если вам важны Омега-3 жирные кислоты, то лучше используйте рыбий жир. Если же вы лечите запор, то масло – прекрасный выбор немедицинского лечения. Также при запоре рекомендуется выполнять регулярные физические упражнения и употреблять достаточное количество клетчатки. Её можно найти во фруктах, овощах и бобовых, цельнозерновом хлебе.

В подборе слабительных средств лучше всегда консультироваться с врачом, чтобы выбрать подходящее именно для вас. Всегда нужно быть предельно осторожным, когда вы занимаетесь самолечением. Даже безобидные с виду масла или травы могут причинить вам неудобства или даже боль.